Юридические услуги в Алматы, Коллекторские услуги, Коллекторское агенство в Алматы

Статья 341. Отказ от апелляционной жалобы и отзыв протеста

1. Лицо, подавшее апелляционную жалобу, вправе отказаться от нее в суде апелляционной инстанции до вынесения им постановления. Прокурор, принесший апелляционный протест, или вышестоящий прокурор вправе отозвать протест до вынесения судом апелляционной инстанции постановления. Об отзыве протеста суд извещает лиц, участвующих в деле.

2. О принятии отказа от жалобы и отзыва протеста суд выносит постановление, которым прекращает апелляционное производство, если решение не обжаловано другими лицами или не опротестовано вышестоящим прокурором.

В статью 342 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 11.07.01 г. № 238-II (см. стар. ред.)

Статья 342. Отказ истца от иска и мировое соглашение сторон

1. Отказ истца от иска или мировое соглашение сторон, совершенные после подачи апелляционной жалобы, должны быть выражены в адресованных суду апелляционной инстанции письменных заявлениях.

2. Порядок рассмотрения заявлений соответственно истца или сторон и последствия принятия или непринятия отказа от иска, утверждения или неутверждения мирового соглашения определяются по правилам статьи 193 настоящего Кодекса. При принятии отказа истца от иска или утверждении мирового соглашения сторон апелляционная инстанция отменяет вынесенное судом первой инстанции решение и прекращает производство по делу в соответствии с подпунктами 3), 4) статьи 247 настоящего Кодекса.

В статью 343 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 11.07.01 г. № 238-II (см. стар. ред.)

Статья 343. Приостановление исполнения решения, постановления

Судья апелляционной инстанции вправе по ходатайству лица, подавшего апелляционные жалобу или протест, приостановить исполнение решения, принятого в первой инстанции, кроме решений по делам, перечисленным в статье 237 настоящего Кодекса.

В статью 344 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 11.07.01 г. № 238-II (см. стар. ред.); Законом РК от 30.12.05 г. № 111-III (см. стар. ред.)

Статья 344. Обжалование, опротестование определения (постановления) суда первой инстанции

1. На определение (постановление) суда первой инстанции в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также в случаях, когда определение (постановление) суда преграждает возможность дальнейшего движения дела, могут быть поданы (принесены) частные жалоба, протест лицами, указанными в статье 332 настоящего Кодекса. Обжаловать определение (постановление) суда вправе также лица, не участвующие в деле, если определение (постановление) касается их интересов.

Определения Верховного Суда Республики Казахстан, вынесенные при рассмотрении дел в качестве суда первой инстанции, обжалованию, опротестованию в апелляционном порядке не подлежат и вступают в силу со дня их оглашения.

2. На остальные определения (постановления) суда первой инстанции частные жалобы и протесты не подаются, но возражения против этих определений (постановлений) могут быть включены в апелляционные жалобу или протест.

3. В случае обжалования, опротестования определения (постановления), вынесенного во время судебного разбирательства, закончившегося вынесением решения, дело направляется в вышестоящую судебную инстанцию только по истечении срока, установленного для обжалования решения. При этом, если на решение поданы апелляционные жалоба, протест, проверка частной жалобы, протеста производится той судебной инстанцией, которая рассматривает дело в апелляционном порядке.

4. Частные жалобы, протесты на определения (постановления) районных или областных и приравненных к ним судов при рассмотрении дел по первой инстанции подаются в суд апелляционной инстанции в течение пятнадцати дней со дня вынесения обжалуемого определения (постановления). Частная жалоба или протест подается через суд, вынесший определение (постановление), с приобщением всех документов, бывших предметом рассмотрения при вынесении определения (постановления). Частная жалоба, протест рассматриваются в апелляционном порядке по правилам, установленным главой 41 настоящего Кодекса.

5. Определение (постановление) апелляционной инстанции, вынесенное по частной жалобе, протесту, обжалованию, опротестованию не подлежит, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, и вступает в законную силу немедленно после его вынесения.

См.: Нормативное постановление Верховного Суда РК от 20 марта 2003 № 2 "О применении судами некоторых норм гражданского процессуального законодательства", Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 13 декабря 2001 года № 21 О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству.

6. По результатам рассмотрения частной жалобы, протеста выносится определение (постановление):

1) об оставлении определения (постановления) без изменения, а жалобы, протеста без удовлетворения;

2) об отмене определения (постановления) полностью или в части и передаче вопроса на новое рассмотрение в суд первой, апелляционной инстанции;

3) об отмене определения (постановления) полностью или в части и разрешении вопроса по существу.

Статья 345 изложена в редакции Закона РК от 11.07.01 г. № 238-II (см. стар. ред.)

Статья 345. Пределы рассмотрения дела в апелляционном порядке

1. При рассмотрении дела в апелляционном порядке суд проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции в полном объеме.

2. Суд апелляционной инстанции может устанавливать новые факты в пределах заявленного иска и исследовать новые доказательства, которые сторона по уважительным причинам не имела реальной возможности представить суду первой инстанции.

См.: Нормативное постановление Верховного Суда РК от 20 марта 2003 № 2 "О применении судами некоторых норм гражданского процессуального законодательства".

Статья 346 изложена в редакции Закона РК от 11.07.01 г. № 238-II (см. стар. ред.)

Статья 346. Частное определение суда апелляционной инстанции

Суд апелляционной инстанции по основаниям и в порядке, предусмотренным статьей 253 настоящего Кодекса, может вынести частное определение.

Глава 41. Рассмотрение дел по апелляционным жалобе, протесту

Статья 347. Предмет апелляционного рассмотрения

По апелляционным жалобе, протесту суд апелляционной инстанции по имеющимся в деле и дополнительно представленным материалам проверяет правильность установления фактических обстоятельств дела, применения и толкования норм материального права, а также соблюдение при рассмотрении и разрешении дела норм гражданского процессуального закона.

Статья 348 изложена в редакции Закона РК от 11.07.01 г. № 238-II (см. стар. ред.)

Статья 348. Подготовка дела к рассмотрению судом апелляционной инстанции

Судья апелляционной инстанции после получения дела с апелляционной жалобой или протестом проверяет выполнение судом первой инстанции требований статьи 338 настоящего Кодекса, изучает материалы дела, доводы апелляционной жалобы, протеста и приобщенные к ним материалы; при невозможности рассмотрения дела в назначенный срок извещает участвующих в деле лиц о новой дате рассмотрения дела.

Статья 349 изложена в редакции Закона РК от 11.07.01 г. № 238-II (см. стар. ред.)

Статья 349. Сроки рассмотрения дела

Дело в апелляционной инстанции подлежит рассмотрению не позднее месячного срока со дня его поступления из суда первой инстанции.

Статья 350 изложена в редакции Закона РК от 11.07.01 г. № 238-II (см. стар. ред.)

Статья 350. Производство в суде апелляционной инстанции

1. В суде апелляционной инстанции производство по делам осуществляется по правилам, предусмотренным главой 41 настоящего Кодекса.

2. В заседании суда апелляционной инстанции обязательно принимает участие прокурор, который дает по делу заключение.

Статья 351 изложена в редакции Закона РК от 11.07.01 г. № 238-II (см. стар. ред.)

Статья 351. Начало разбирательства дела

1. Председательствующий открывает судебное заседание суда апелляционной инстанции и объявляет: какое дело рассматривается, по чьей жалобе или протесту и на решение какого суда, а также состав суда апелляционной инстанции и прокурора, экспертов, специалистов, переводчиков, если они участвуют в рассмотрении дела.

Председательствующий выясняет, кто из участвующих в деле лиц явился, устанавливает личность явившихся, проверяет полномочия представителей и выясняет наличие у них отводов судьям, прокурору, переводчику, эксперту, специалисту, наличие ходатайств. Если заявлены отводы, они разрешаются в порядке, установленном статьей 42 настоящего Кодекса.

2. Рассмотрение дела по существу начинается докладом судьи существа обжалованного решения, доводов апелляционной жалобы, протеста и материалов дела.

В статью 352 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 11.07.01 г. № 238-II (см. стар. ред.)

Статья 352. Последствия неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле.

1. В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, надлежащим образом не извещенных о времени и месте рассмотрения дела, суд откладывает разбирательство дела.

2. Неявка указанных в настоящей статье лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела. Однако суд вправе и в этих случаях, признав причины неявки уважительными, отложить разбирательство дела.

3. При отложении разбирательства дела суд апелляционной инстанции извещает надлежащим образом участвующих в деле лиц о времени и месте рассмотрения дела в повторном заседании суда. Разбирательство дела в этом случае производится с начала.

Статья 353. Разрешение судом заявлений лиц, участвующих в деле

1. Заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле, по всем вопросам, связанным с разбирательством дела в апелляционной инстанции, разрешаются судом после заслушивания мнений других лиц, участвующих в деле.

2. Стороны вправе заявлять ходатайства об истребовании доказательств, в исследовании которых им было отказано судом первой инстанции.

3. Разрешение заявленных ходатайств проводится по правилам статьи 186 настоящего Кодекса, при этом суд апелляционной инстанции не вправе отказать в удовлетворении ходатайства на том основании, что оно не было удовлетворено судом первой инстанции.

Статья 354. Объяснения лиц, участвующих в деле

Суд заслушивает объяснения явившихся в судебное заседание лиц, участвующих в деле, и представителей. Первыми выступают лицо, подавшее апелляционные жалобу или протест, и его представитель. В случае обжалования решения обеими сторонами первым выступает истец.

В статью 355 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 11.07.01 г. № 238-II (см. стар. ред.)

Статья 355. Исследование доказательств

1. Порядок и пределы исследования доказательств определяются судом апелляционной инстанции с учетом мнений лиц, участвующих в деле.

2. После объяснения сторон суд проверяет имеющиеся в деле и вновь представленные сторонами доказательства, которые по уважительным причинам не могли ими быть представлены на рассмотрение суда первой инстанции. Лица, представляющие суду дополнительные доказательства, обязаны указать, каким путем они получены и в связи с какими обстоятельствами возникла необходимость в представлении дополнительных доказательств.

3. Суд апелляционной инстанции вправе огласить объяснения лиц, участвующих в деле, не явившихся на заседание суда, а также показания свидетелей, не вызывавшихся на заседание суда апелляционной инстанции.

4. Если эти объяснения и показания оспариваются сторонами, данные лица могут быть вызваны в суд апелляционной инстанции.

В статью 356 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 11.07.01 г. № 238-II (см. стар. ред.)

Статья 356. Судебные прения

1. После завершения рассмотрения дела по существу председательствующий опрашивает стороны и представителей об имеющихся у них ходатайствах и дополнениях. Суд разрешает эти ходатайства, после чего переходит к судебным прениям.

2. Судебные прения проводятся по правилам, предусмотренным в статье 211 настоящего Кодекса, при этом первым выступает лицо, подавшее апелляционную жалобу или протест. В случае обжалования решения обеими сторонами первым выступает истец.

3. По окончании судебных прений и заслушивания заключения прокурора суд удаляется в комнату для принятия судебного акта.

Статья 357 изложена в редакции Закона РК от 11.07.01 г. № 238-II (см. стар. ред.)

Статья 357. Вынесение апелляционного постановления

1. Апелляционное постановление выносится в совещательной комнате, подписывается всем составом судей и оглашается в зале заседания после возвращения судей из совещательной комнаты.

2. Суд может с соблюдением требований части первой настоящей статьи вынести резолютивную часть постановления. В этом случае полный текст постановления составляется и подписывается всеми судьями в пятидневный срок со дня рассмотрения дела.

В статью 358 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 11.07.01 г. № 238-II (см. стар. ред.)

Статья 358. Полномочия суда апелляционной инстанции

Суд апелляционной инстанции вправе:

1) оставить решение без изменения, а жалобу или протест без удовлетворения;

2) изменить решение суда первой инстанции;

3) отменить решение суда первой инстанции и вынести новое решение;

4) отменить решение и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в случае установления нарушений норм материального или процессуального права, предусмотренных в статье 364 настоящего Кодекса;

5) отменить решение полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения по основаниям, предусмотренным статьями 247 и 249 настоящего Кодекса.

Статья 359 изложена в редакции Закона РК от 11.07.01 г. № 238-II (см. стар. ред.)

Статья 359. Судебные акты апелляционной инстанции

Апелляционная инстанция по результатам рассмотрения дела выносит судебный акт в форме постановления.

Статья 360 изложена в редакции Закона РК от 11.07.01 г. № 238-II (см. стар. ред.)

Статья 360. Содержание апелляционного постановления

1. В постановлении суда апелляционной инстанции должны быть указаны:

1) время и место вынесения постановления;

2) наименование суда, состав суда;

3) лицо, подавшее апелляционные жалобу или протест;

4) краткое содержание решения, апелляционных жалобы или протеста, представленных доказательств, объяснений лиц, участвующих при рассмотрении дела в апелляционной инстанции;

5) мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался;

6) постановление суда.

2. При оставлении апелляционных жалобы или протеста без удовлетворения суд обязан указать мотивы, по которым доводы жалобы или протеста признаны неправильными или не являющимися основанием к отмене решения.

3. При отмене решения полностью или в части и передаче дела на новое рассмотрение суд обязан указать, какие обстоятельства дела необходимо выяснить, какие доказательства следует исследовать, указать другие действия, которые должен совершить суд первой инстанции.

4. При отмене решения суда первой инстанции и вынесении нового решения в постановлении суда апелляционной инстанции должны быть указаны основания, по которым отменено решение суда первой инстанции, выводы суда апелляционной инстанции и его решение.

5. В случаях и порядке, предусмотренных статьями 230-232 настоящего Кодекса, суд апелляционной инстанции вправе рассмотреть вопрос об исправлении описок и явных арифметических ошибок, вынести дополнительное постановление или разъяснить вынесенное постановление, не изменяя его существа. Постановление суда апелляционной инстанции по указанным вопросам вступает в силу со дня вынесения.