Юридические услуги в Алматы, Коллекторские услуги, Коллекторское агенство в Алматы

Статья 201. Исследование документов

Документы или протоколы их осмотра, составленные в порядке, предусмотренном статьями 73, 74, 75, 76 и подпунктом 9) статьи 170 настоящего Кодекса, оглашаются в судебном заседании и предъявляются лицам, участвующим в деле, представителям, а в необходимых случаях экспертам, специалистам и свидетелям. После этого лица, участвующие в деле, могут дать объяснения.

Статья 202. Оглашение и исследование личной переписки и телеграфных сообщений граждан

В целях охраны тайны личной переписки и личных телеграфных сообщений граждан переписка и телеграфные сообщения могут быть оглашены и исследованы в открытом судебном заседании только с согласия лиц, между которыми они происходили. Без согласия этих лиц их личная переписка и личные телеграфные сообщения оглашаются и исследуются в закрытом судебном заседании. После этого лица, участвующие в деле, могут дать объяснения.

Статья 203. Исследование вещественных доказательств

1. Вещественные доказательства осматриваются судом и предъявляются лицам, участвующим в деле, представителям, а в необходимых случаях - экспертам, специалистам и свидетелям. Лица, которым предъявлены вещественные доказательства, могут обращать внимание суда на те или иные обстоятельства, связанные с осмотром. Эти заявления заносятся в протокол судебного заседания.

2. Протоколы осмотра вещественных доказательств, составленные в порядке, предусмотренном статьями 73, 76, 88, 89 и подпунктом 9) статьи 170 настоящего Кодекса, оглашаются в судебном заседании, после чего лица, участвующие в деле, могут дать объяснения.

Статья 204. Осмотр на месте

1. Документы и вещественные доказательства, которые затруднительно представить или они не могут быть доставлены в суд, осматриваются и исследуются по месту их нахождения. О производстве осмотра на месте суд выносит определение.

2. О времени и месте осмотра извещаются лица, участвующие в деле, их представители, однако их неявка не препятствует производству осмотра. В необходимых случаях также вызываются эксперты, специалисты и свидетели.

3. Результаты осмотра заносятся в протокол судебного заседания. К протоколу прилагаются составленные или проверенные при осмотре планы, схемы, чертежи, расчеты, копии документов, а также сделанные во время осмотра фотоснимки документов и вещественных доказательств, видеозаписи и киноматериалы.

Статья 205. Воспроизведение звукозаписи, демонстрация видеозаписи, киноматериалов и их исследование

1. При воспроизведении звукозаписи, демонстрации видеозаписи, киноматериалов, носящих личный характер, а также при их исследовании применяются правила, предусмотренные статьей 202 настоящего Кодекса. Воспроизведение звукозаписи, демонстрация видеозаписи, киноматериалов производятся в зале судебного заседания либо в ином, специально оборудованном для этой цели помещении, с отражением в протоколе судебного заседания отличительных признаков материала и указанием времени демонстрации. После этого суд заслушивает объяснения лиц, участвующих в деле.

2. При необходимости воспроизведение звукозаписи и демонстрация видеозаписи, киноматериалов могут быть повторены полностью или в какой-либо их части.

3. В целях выяснения содержащихся в звуко- и видеозаписях, киноматериалах сведений судом может быть привлечен специалист, а также назначена экспертиза.

Статья 206. Исследование заключения эксперта

1. Заключение эксперта оглашается в судебном заседании. В целях разъяснения и дополнения заключения эксперту могут быть заданы вопросы.

2. Первым задает вопросы лицо, по заявлению которого назначена экспертиза, и его представитель, а затем другие лица, участвующие в деле, и представители. Эксперту, которому было поручено производство экспертизы, назначенной судом, первыми задают вопросы истец и его представитель. Суд вправе задавать вопросы эксперту в любой момент его допроса.

3. В случаях, предусмотренных частью первой статьи 98 настоящего Кодекса, суд может назначить дополнительную экспертизу.

4. В случаях, предусмотренных частью третьей статьи 98 настоящего Кодекса, суд может назначить повторную экспертизу.

5. Назначение и производство дополнительной экспертизы осуществляются в порядке, предусмотренном частями второй и шестой статьи 98 настоящего Кодекса, повторной - частями четвертой, пятой, шестой статьи 98 настоящего Кодекса.

В статью 207 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 04.07.06 г. № 151-III (см. стар. ред.)

Статья 207. Консультация (пояснения) специалиста

1. В случаях, не требующих проведения специальных исследований, специалист дает суду консультацию (пояснения) в устной или письменной форме.

Консультация специалиста, данная в письменной форме, фиксируется в виде приложения к протоколу судебного заседания (соответствующего процессуального действия) и оглашается в судебном заседании. Устная консультация заносится непосредственно в протокол судебного заседания (процессуального действия).

2. В целях разъяснения и дополнения консультации специалисту могут быть заданы вопросы. Первым задает вопросы лицо, по заявлению которого был привлечен специалист, и его представитель, а затем другие лица, участвующие в деле, и представители. Специалисту, привлеченному судом, первым задает вопросы истец и его представитель. Суд вправе задавать вопросы специалисту в любой момент.

Статья 208. Заявление о подложности доказательства

1. В случае заявления о том, что имеющееся в деле доказательство является подложным, лицо, представившее это доказательство, может просить суд исключить его из числа доказательств и разрешить дело на основании иных доказательств.

2. Для проверки заявления о подложности доказательства суд может назначить экспертизу, а также предложить сторонам представить иные доказательства.

3. Если в действиях лица, представившего доказательство, признанное подложным, имеются признаки преступления, судья направляет материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела соответствующему органу дознания или предварительного следствия с уведомлением об этом прокурора.

Статья 209. Заключения государственных органов и органов местного самоуправления

Заключения государственных органов и органов местного самоуправления, допущенных судом к участию в деле на основании статьи 57 настоящего Кодекса, оглашаются в судебном заседании. Суд, а также лица, участвующие в деле, и представители могут задавать уполномоченным представителям этих органов вопросы в целях разъяснения и дополнения заключений.

Статья 210. Окончание рассмотрения дела по существу

После исследования всех доказательств судья выясняет у лиц, участвующих в деле, и представителей, не желают ли они чем-либо дополнить материалы дела. При отсутствии таких заявлений председательствующий объявляет исследование дела законченным, и суд переходит к судебным прениям.

Статья 211. Судебные прения

1. Судебные прения состоят из речей лиц, участвующих в деле, и представителей.

2. Сначала выступает истец и его представитель, а затем - ответчик и его представитель. Третье лицо, заявившее самостоятельное требование на предмет спора в уже начатом процессе, и его представитель выступают после сторон и их представителей. Третье лицо, не заявившее самостоятельных требований на предмет спора, и его представитель выступают после истца или ответчика, на стороне которого третье лицо участвует в деле.

3. Прокурор, представители государственных органов и органов местного самоуправления, организаций и граждане, обратившиеся в суд за защитой прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц, выступают в судебных прениях последними.

Статья 212. Реплики

После произнесения речей всеми участниками судебных прений они могут выступить вторично в связи со сказанным в речах. Право последней реплики всегда принадлежат ответчику и его представителю.

Статья 213. Заключение прокурора

Прокурор, не являющийся стороной по делу и вступивший в процесс в порядке, предусмотренном частью второй статьи 55 настоящего Кодекса, дает заключение по существу дела в целом после судебных прений.

Статья 214. Возобновление рассмотрения дела по существу

1. Участники судебных прений не вправе в своих выступлениях ссылаться на обстоятельства, которые судом не выяснялись, а также на доказательства, которые не исследовались в судебном заседании, если они не указывали на эти обстоятельства и доказательства в своих заявлениях перед окончанием рассмотрения дела по существу.

2. Если суд во время или после судебных прений признает необходимым выяснить новые обстоятельства, имеющие значение для дела, или исследовать новые доказательства, он выносит определение о возобновлении рассмотрения дела по существу. После окончания рассмотрения дела по существу судебные прения происходят в общем порядке.

Статья 215. Удаление суда для вынесения решения

После судебных прений, а в случае, предусмотренном статьей 213 настоящего Кодекса, после дачи прокурором заключения по делу суд удаляется в совещательную комнату для вынесения решения, о чем председательствующий объявляет находящимся в зале судебного заседания лицам.

Статья 216. Объявление решения

1. После подписания решения суд возвращается в зал судебного заседания, где объявляет решение суда. После этого разъясняются порядок и сроки обжалования решения.

2. При вынесении решения судья обязан объявить, когда лица, участвующие в деле, и представители могут ознакомиться с решением и получить его копию.

3. После совершения действий, предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи, председательствующий объявляет судебное заседание закрытым.

Глава 18. Решение суда и порядок его исполнения

Статья 217. Вынесение решения

1. Постановление суда первой инстанции, которым дело разрешается по существу, выносится в форме решения.

2. Решение выносится в совещательной комнате. Присутствие в этой комнате иных лиц не допускается. По окончании рабочего времени, а также в течение рабочего дня суд (судья) вправе сделать перерыв для отдыха с выходом из совещательной комнаты.

См.: Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 11 июля 2003 года № 5 "О судебном решении".

Статья 218. Законность и обоснованность решения

1. Решение суда должно быть законным и обоснованным.

2. Суд основывает решение лишь на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании.

См. также: Постановление Пленума Верховного Суда РК от 14 мая 1998 года № 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о судебной власти в Республике Казахстан".

Статья 219. Вопросы, разрешаемые при вынесении решения

1. При вынесении решения суд оценивает доказательства, определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены и какие не установлены, каковы правоотношения сторон, какой закон должен быть применен по данному делу и подлежит ли заявленное требование удовлетворению.

2. Суд разрешает дело в пределах заявленных истцом требований. Однако с согласия истца суд может выйти за пределы заявленных им требований, если признает это необходимым для защиты его прав, свобод и охраняемых законом интересов, а также в других случаях, предусмотренных законом.

3. Суд, признав необходимым выяснить новые обстоятельства, имеющие значение для дела, или дополнительно исследовать доказательства, выносит определение о возобновлении рассмотрения дела по существу. После окончания рассмотрения дела по существу суд вновь заслушивает судебные прения, а в случае, предусмотренном статьей 213 настоящего Кодекса, и заключение прокурора.

См.: Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 11 июля 2003 года № 5 "О судебном решении".

В статью 220 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 11.07.01 г. № 238-II (см. стар. ред.)

Статья 220. Виды и структура решения

1. При разрешении дела по существу суд выносит краткое (сокращенное) решение, состоящее из вводной, мотивировочной и резолютивной частей.

2. По письменному ходатайству сторон, заявленному до вступления решения в законную силу, либо по своему усмотрению, суд выносит мотивированное решение, состоящее из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей.

См.: Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 11 июля 2003 года № 5 "О судебном решении".